Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
12.12.2012 в 13:01
Пишет Мистер Ирбис:

Перечитывая "Космобиолухов"
Мне по роду деятельности этот кусок про инструкцию кажется особенно смешным. Я однажды переводила нечто подобное.

Парни торжественно стащили по трапу ящик с киберлисой. Он был меньше цитометра, но все равно объемистый и увесистый. Увидев в окошко возню на лужайке, Владимир вышел на порог базы и подозрительно поинтересовался, что происходит (и не относится ли этот ящик к утаенной космолетчиками собственности НИИ). Его, вежливо скрипя зубами, пригласили в компанию, но ученый надменно отказался (аллилуйя!) и вернулся в лабораторию.
Охотники вскрыли ящик – и дружно потянулись к затылкам. Под слоем уплотнителя лежало нечто огромное, на целого кабана хватит, ярко-фиолетового цвета. Из пышного меха торчали две длинные, тощие и чешуйчатые ноги, напоминающие задние лапки кузнечика. Капитан брезгливо поворошил мех, и показалась голова: совершенно круглая, с пятью глазами и развалом клыкастой пасти.
– Что это?!
– Лиса.– Теодор был ошарашен не меньше других.– Вон и на ящике написано, большими буквами.
– А маленькими – сделано на Шоарре! – пригляделся доктор.– Да, наверное, для тамошних сиреневых пустынь окрас этого хищника идеален…
– Да я даже не поглядел, какого она вида,– смущенно признался Теодор.– В спешке ж закупались, я по сети заказ сделал, на первом попавшемся сайте, и чтоб прямо к кораблю доставили. Думал, ну лиса и лиса, лишь бы бегала…
Пока что «лиса» лежала тряпкой, и понять, как она включается, с ходу не удалось.
– К ней инструкция хоть прилагалась? – саркастически спросил Дэн.
– Вон, сбоку лежит.– Теодор вытащил из ящика треугольную книжицу на серой бумаге, сделанной даже не из вторичного, а третичного, а то и четвертичного сырья.– Ну-ка, ну-ка…– Пилот быстро пролистнул страницы с шоаррскими закорючками, ища раздел на интерлингве.– «Инструкция есть очень важен в дело иметь лис…» – Теодор осекся и озадаченно пробормотал себе под нос: – Действительно, без инструкции мне бы и в голову такое не пришло! «Познай ее всю».
– Кого, лису?! – встрепенулся успевший задуматься о чем-то своем капитан.
– Наверное, через автоматический переводчик прогнали,– сквозь общий смех предположил доктор.– Читай-читай, мы все внимание!
– «Оно держать в руках высокотехнологичный выплеск наша фирма»,– продолжил Теодор и тут же потребовал уточнений: – Кто – оно?
– Все правильно.– Дэн ткнул пальцем сначала в пилота, потом в Полину, зачарованно гладящую «лису» по шерсти.– Ты читать, оно держать.
– А на Шоарре разве есть средний пол?
– После такой лисы я уже ничему не удивлюсь.
Теодор откашлялся и продолжил:
– «Куча продажный: устройство править, устройство лиса, устройство инструкция. Смертный трубка купи отдельно ты». Купил отдельно я, лежат рядом они.
Станислав вытащил из чехла одно ружье, примерился к прицелу. Тоже дешевенькое, копия древней винтовки OICW.
– «Общать лиса нежно,– со все большим чувством читал Теодор.– Опущение вода, огонь, едучий субстанций есть скорбный горе. Контакт с лис есть экстаз для толпа и Тайный Убивец». Э-э-э… снайпер? «Щупай лиса бок. Пуканье кнопки результат ожидаемый бум».
– У нее что, предусмотрена система самоуничтожения? – забеспокоился капитан.
– Вряд ли. Подозреваю, это и есть искомый включатель.– Дэн оттеснил Полину и, порывшись в груде меха, чем-то щелкнул.
Лиса содрогнулась, перевернулась, подобрала лапы и подняла морду, слегка ею покачивая. Мутные глаза тускло поблескивали, довершая сходство с бешеной. Гладить ее девушка больше не рискнула, вцепилась в пульт.
Теодор как раз дошел до его описания:
– «Лиса иметь режим убег, лежение, кружение и лживый кусь. Надежда использовать лиса во тьма всегда с твой, кнопка синь».
Полина тут же ее нажала, и из глаз лисы брызнуло по красному лучу, а на кончиках меха возникло голубоватое свечение.
– «Утрата лиса даль воззови желтая кнопка, печальная самка крик».
Полина воззвала, и «охотники» дружно отпрыгнули от ящика. Лиса издала пронзительный вибрирующий вой, как если бы кто-то наступил на хвост кошке, застрявшей в стальной воронке.
– Исключительно печальная,– подтвердил доктор, утирая выступивший на лбу пот.
– «Любить ваш лиса, и он любить вас».– На этой оптимистичной ноте инструкция закончилась.– Ну что, всем все понятно?

(Ольга Громыко, Андрей Уланов "Космобиолухи")


URL записи