20:28 

Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
15.10.2013 в 20:22
Пишет _.Shu._:

Родители - это наше все.
Абсолютно.
Они боги.
Они всеведующие и всемогущие.
С одной поправкой: пока мы дети.
Когда ребенок начинает взрослеть, то первый этому признак - формирование своего независимого взгляда на мир. И вопрос: а так ли непогрешимы мои родители, как ОНИ утверждают? Остальное - следствия.
Готовности совершать ошибки и нести за них ответственность. То есть - подростковый бунт против авторитета Родителя.
Родитель запрещает, чтобы защитить.
Ребенок - нарушает, чтобы научиться.
И по идее, игра эта должна развиться в то, что родитель осознает, что его ребенок вырос, и сам уже может позаботиться о себе.
Упал - может встать.
Поранился - может перетерпеть и переболеть это.
Облажался - поправит.
И решит сам для себя, какое мороженное хочет СЕБЕ купить. А не будет ждать, что там мама положит в холодильник.

Беда, которая происходила и со мной, и с кое кем из моих знакомых, основывается отчасти в поломке этого механизма эмансипирования.
В какой-то момент жизни я ловил себя на том, что слушаюсь мать прежде, чем осознаю вообще, что мне сказали сделать. О. Потом, конечно, доходит, что надеть надо было не эти ботинки, а те. Тогда бы не стер ноги, или не промочил бы. Но это же пост фактум.
И из этой самой привычной рутины послушания - так сложно вырваться....
Отчасти вырваться невозможно из-за чувства Вины, которое родитель вбивает в голову.
Ты виноват, что упал и его огорчил, что поранился - и тобой пришлось заниматься, что облажался, и хотя вроде как сам с твоей точки зрения все исправил, но именно им пришлось ходить к директору (школы или завода, где ты работаешь).
Ты виноват. Плохой мальчик пописал мимо лотка.

Потому, одна мысль, что хочется жить самому по себе - вводит в ступор. Плохой мальчик! Хочешь устроить себе праздник непослушания! Чтобы объесться мороженным, упиться винищем, пойти по девкам или проспать на работу ВАЩЕ.
Нельзя отойти от родителей... Нельзя. Будет ПЛОХО. Всем.

Вот, сейчас уже год как я живу сам по себе. И это самый счастливый год в моей жизни. Потому что оказалось, что нифига я даже не проспал ни разу. За то покой и душевное равновесие приобрел, несмотря на необходимость порой по 15 раз ( не преувеличиваю) отвечать на телефонные звонки. Но дверь заперта изнутри. И НИКТО НЕ ПРИДЕТ! Ни они, ни их гости, никто из тех, кого я не позвал.

И я стал думать вот о чем. Почему родители так боятся, что ребенок вырастет?
Оки, понятно, почему я боялся жить один.
Набор прост:
1. Не справлюсь - мне ж все время говорят, что я не справляюсь сам.
2. В одиночестве задепрессую и сопьюсь ( ну да, конечно, я прям алкаш последний, по мне и видно)
3. Не прокормлю себя ( оказалось, что мне одному надо куда меньше денег на жизнь, чем я на нее выдавал в семейный бюджет, пока жил вместе)
4. Не смогу справиться... даже и не знаю с чем. С враждебными силами. Которых я и не обнаружил.

Но почему родители со скрипом принимают мысль, что ребенок женился\вышел замуж, а что ушел жить сам по себе нет?
О...
Сколько я потрясающих историй слышал от чужих родителей, как их мальчики\девочки страдают в браке. Как их соблазнили, женили, используют и не ценят. Не то что МАМА.
И как эти самые мамы соревнуются с мужьями или женами за первое место в жизни ребеночка.
Как именно?
ТИХО.
Плачутся подружкам, соседкам, ходят к психологу, потому что формально ребеночек сам семейный. И туда лезть нельзя так как хотелось бы.
И оказывается, что брак - это нечто вроде клетки, куда человек прячется от родителей. А кто там в клетке попадется - следующий вопрос. Некоторым достаются плюшевые котики, а кому-то и гигантские слизняки.

Еще раз.
Так почему же они не могут принять, что ты живешь сам по себе. И для себя?

И я тут подумал вот что.
В нашей стране принято судить в категориях воспроизведения потомства. Словно то, что ты родил себе время-деньго-сило емкий проект это достижение, а не еще одна и весьма тяжелая, серьезная работа. Но это некоторая социальная галочка. И только некоторые реально могут и хотят быть родителями, потому что любят друг друга и своих детей.

Но когда дети вырастают, матери оказываются... или бабушками, или одинокими женщинами. БЕЗ детей.
И этого они боятся страшно.
Потому что или ты бездетная женщина, или старуха.
Лучше - быть детной.
Потому что пока ты мать - ты вроде как по эту сторону мира, за счет нужности, важности. Вот не будет твоей сиськи - оно возьмет и умрет от голода, это маленькое орущее и безмозглое еще существо. Такая ответственность перед тем, кто только что был твоим собственным куском тела!
И вдруг это тело - ТВОЕ ТЕЛО - жить захотело? Колобок какой-то. Отвернись - лиса сожрет.
Ну это я разбухтелся.


В общем, наша вина - это всего лишь отголосок ИХ страха. Мысли, которую они нам вбивают в каком-то еще досознательном возрасте. О том, что нужен стакан воды (помните анекдот про Пить не хочется?), что они слабые, старые, требуют помощи.
Где-то вдруг происходит удивительный переворот.

Это МЫ должны тянуть на себе, брать ответственность за их жизнь. Потому что они без нас не могут. ОНИ - малиенькие, орущие по телефону и безмозглые в бытовых ситуациях, не справятся с компом, банкоматом, мошенником.
Мы - линия обороны.
Какая такая своя жизнь? Сиди. Обороняй.
И при этом чувствуй себя маленьким и недееспособным. А то вдруг не захочешь?

Удивительный парадокс бытия.

А что получаем?
Получаем очень и очень инфантильных взрослых.
Вон иному под 40 уже, а дня сам не жил. Для себя. Решая чего хочет, куда пойдет и что будет делать потом. Без обязательств перед кем-то еще.
То есть он по сути не переживает возраста молодости.
Подростком - пытался быть, взрослым - вынужден быть на работе. Но молодым - не был.
Не был тем самым веселым, счастливым и беззаботным студентом, каких показывают нам в американских сериалах.
Когда родители есть на другой стороне страны и на рождество, а ты тут, с друзьями и подружками.
И рано старея, эти самые люди до самой смерти мечтают и завидуют именно о молодости и молодости.

И ни за что не дадут так просто своим детям испытать то, в чем было отказано им самим.

URL записи

URL
Комментарии
2013-10-15 в 20:47 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
чую, что мой подростковый бунт начался и кончился классе эдак во втором)))

2013-10-15 в 22:43 

Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Midzuiro, ))) А мой видимо только начинается )

URL
2013-10-15 в 23:39 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Рик Фалькорн, ничего себе) мои вот меня давно в других городах и странах теряютХ))

2013-10-15 в 23:59 

Dragons Wraith
Надо же как-то развлекаться!
Согласна с автором.

Грустная ситуация на самом деле получается... И Жить хочется, и матерей жалко. Приходится лавировать, однако тоже напрягает.

2013-10-16 в 04:00 

Не обращайте внимания на родительское хныкание, живите своей жизнью. Не нужно нас жалеть - мы не слабее вас на самом деле и в состоянии сами о себе позаботиться. Просто будьте счастливы - это первое, что желает своему выросшему ребенку любой адекватный родитель. Я мама 24 летней дочери, живем отдельно, и мне не придет в голову кричать, что я вот такая несчастная, нуждаюсь в помощи, умираю от тоски, и вообще, махайте на меня, махайте))) Лучше сама ей помогу, по возможности, конечно. А тарелка супа в старости мне уже обещана)))

URL
2013-10-16 в 10:07 

Рик Фалькорн
Во мне горит Огонь Барда. А в вас?
Гость, Разные мамы, разные характеры.

URL
2013-10-16 в 10:08 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
ээээ лол. никогда не было таких проблем, я с детства была самостоятельной, а когда у меня характер прорезался, вообще перестала терпеть вмешательство в мои дела. может это я такая, но у меня и все друзья такие же независимые и уже где-то в средней школе, а то и вообще с началки начали от родителей отпочковываться постепенно. не понимаю, как можно настолько от предков зависеть. нет что ли ни характера, ни желания быть самостоятельным?

2013-10-16 в 11:51 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Donkey, бывают разные предки, бывают разные детки. Предки-манипуляторы при бодром дите вообще ппц сложно. Есть подобные друзья, вроде и живут уже давно отдельно, но мама периодически возникает как источник ещё дюжины двух проблем.

2013-10-16 в 12:32 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Midzuiro, я понимаю, в этом плане мне с предками повезло. но отец, с которым я к счастью не живу и не жила, просто капец головная боль. я сейчас так радуюсь, что жизнь мне позволила от него еще тогда, когда я была грудничком, отпочковаться, потому что мы хоть и общаемся, но не так тесно, как если бы вместе жили.
но жизнь учит быть сильными слабых, как говорится в стихотворении, и когда мне говорят, мол, кто-то там манипулятор, и человек никак не может его вычеркнуть из жизни, или что что-то сделать так сложно и тд и тп, я таких людей просто не понимаю. потому что, на мой взгляд, возможно все - было бы только желание. почему-то у меня получилось и перестать общаться с родственниками, которых я не хочу видеть рядом с собой, и с друзьями, которые мной манипулировали - и ничего, все со мной хорошо) просто если я смогла, то и другие смогут. и отговорка "люди бывают разные" не работает, ибо любой уважающий себя человек должен понимать, что в его жизни властен только он и решения принимает все только он. и зависит все только от него)

ой что-то я распизделась. просто раздражает, когда кто-то ноет, что мол "никак не получается")

2013-10-16 в 13:02 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Donkey, сложно отпочковываться, когда человек тебя дофига времени поил кормил и ты считаешь себя ему должным. И совесть твоя не позволяет послать его куда подальше.

Если что не моя ситуация. С моими у нас все полюбовно. Мир, дружба и жвачка. Мы друг друга вообще не понимаем, но любим.

2013-10-16 в 14:13 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Midzuiro, а кто говорит, что надо посылать? я своих тоже не посылала, есть же другие методы)
и потом, если ты считаешь себя кому-то должным, то это не означает, что ты при этом обязан с ним активно поддерживать отношения и слушаться его во всем. я же немного о другом говорила: когда человек не может перестать зависеть от воли другого. собственно, об этом в посте и говорится.

2013-10-16 в 14:17 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Donkey, здесь довольно тонкая грань. Между "делать как я хочу" и "делать как хочет мама". Опять же если родитель-манипулятор.

2013-10-16 в 14:38 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Midzuiro, надо просто прислушиваться к себе и учиться не поддаваться манипуляциям) если ты осознал, что тобой управляют, то это уже первый шаг к тому, чтобы перестать быть жертвой.
в общем, я все равно буду придерживаться мнения, что если ты взрослый человек, то должен уже бы знать, где заканчиваются желания других и начинаются твои собственные.

2013-10-16 в 14:41 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Donkey, можно знать, но когда твоя мать после очередного твоего отказа лежит в больнице месяц невольно начинаешь чувствовать себя последним дерьмом.

2013-10-16 в 15:19 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Midzuiro, ну елки, ты-то тут причем. если она оказалась в больнице - либо сама где-то напортачила, либо это обстоятельства непреодолимой силы. я понимаю, о чем ты, я сама такая - начинаю себя корить и чувствовать подавленность, даже если моей вины в общем-то и нет, но это я, и так делать неправильно.
одно дело расстраиваться за близкого, потому что так вышло, сочувствовать ему, а другое - посыпать голову пеплом только потому, что ты сделал так, как должен был. нельзя поддаваться этим эмоциям, если у человека проблемы, то нужно просто стараться их решить, а не идти у него на поводу.

2013-10-16 в 15:22 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Donkey, и тебя в этом ещё и будут обвинять. и это давление будет постоянно.

2013-10-16 в 15:34 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
Midzuiro, ну так не нужно это принимать так близко к сердцу) меня вон сегодня обвинили в том, что я забронировала отель, а с сотрудниками, которые там жить будут ВСЕГО 3 дня каких-то, не согласовала видите ли. а все потому, что времени уже почти не осталось, и ждать пока они там выберут, я просто не могла. я понимаю, что ситуация другая, но если по каждому поводу постоянно переживать, даже если ты не виноват, никаких нервов не хватит)

2013-10-16 в 15:36 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Donkey, ну увы, не у всех нервы стальные же. Тем более когда дело касается столь близких родственников как мать или отец.

2013-10-16 в 16:03 

Donkey
"Dude, suckin' at somethin' is the first step towards being sorta good at somethin'" - Jake the Dog, Adventure Time
эту дискуссию можно продолжать очень долго)

2013-10-16 в 16:11 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Donkey, вполне возможно)

2013-10-16 в 18:47 

grayscalechaos
Wubba Lubba Dub Dub
Хотел вчера еще отписать, но сегодня даже лучше. Идеально все же соблюдать баланс, жить своей жизнью, но не рвать связи с родителями. Да, нужна своя голова на плечах, но порадовать стариков визитом или помочь чем, это не отнимет всего времени мира. Главное что бы все были разумными, без перегибов. А, да. Вот вам ссылочка на видео об идиоте. Не уподобляйтесь.

2013-10-16 в 19:05 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
grayscalechaos, помоему вот это на видео не хватает весьма хорошего ремня с пряжкой по жопе. Весьма не хватает.

2013-10-16 в 19:37 

grayscalechaos
Wubba Lubba Dub Dub
Midzuiro, В таком возрасте поздно. Только запомнит и отыграется потом на старухе-матери. Люди - звери.

2013-10-16 в 20:09 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
grayscalechaos, да понятно, что поздно. Меня вообще печалит тенденция воспитания мелочи, давно уже.

   

Жизнь молодого лиса

главная